… und der Bart ist ab

10. Punktspiel – Kreisoberliga

SSV Blau-Weiß Gersdorf – Spvgg. Reinsdorf-Vielau   6:2 (4:0)

Heute fand endlich unser 1. Punktspiel des Jahres 2014 statt. Am Morgen hatte es zu regnen begonnen, doch Petrus ist wahrscheinlich ein heimlicher Fan der E-Jugend, denn kurz vor Spielbeginn schloss er seine Schleusen wieder. Der Regen hatte dem Sportplatz am Sommerbad jedoch gut getan, keiner unserer wieder zahlreich erschienenen Fans musste befürchten, während des Duells an einer Staublunge zu erkranken.

Für das heutige Spiel waren wir hoch motiviert, hatten wir während der Winterpause doch fleißig trainiert und auch unsere heutigen Gäste, die Spvgg Reinsdorf-Vielau, sind wie wir derzeit im unteren Drittel der Tabelle zu finden und somit für uns ein bezwingbarer Gegner. Aber nun zum Spielgeschehen.

Der sehr junge Schiri pfiff das Spiel pünktlich an. Wir stürmten von Anfang an los und schon nach wenigen Sekunden wagte Kevin den ersten Angriff über Leon G. zu Yane, doch dessen Schuss war für den Reinsdorfer Tormann kein Problem. Die nächsten zwei Torchancen hatte Leon G., jedoch war auch hier der gegnerische Keeper zur Stelle. Doch auch unsere Gäste waren heiß auf einen Sieg und der erste Torschuss ließ nicht lange auf sich warten, aber Benni hielt. Bei uns lief es heute wie am Schnürchen, wir spielten gut zusammen und auch die Pässe kamen meistens an. Nach einem Foul an Leon L. und folgendem Freistoß, welchen er selbst verwandelte, flog das runde Leder jedoch wieder nur knapp am Gehäuse vorbei, schade. Doch dann, in der 7. Minute ergatterte sich Leon L. erneut die Lederkugel und nach einem Torwartfehler unserer Gegner zappelte der Ball im Netz, 1:0 für die Blau-Weißen. Dies war ein Auftakt nach Maß und beflügelte uns zusätzlich. Beim folgenden Angriff unserer Gegner hatten wir Glück, Benni konnte den Ball zwar nicht sichern, das runde Leder wurde jedoch schnell wieder aus der Gefahrenzone befördert. Nach einem Einwurf versuchte es Yane mit einem Kopfball, dieser flog aber auch erneut nur am Kasten vorbei. Unser Spiel lief rund, allein die Chancenverwertung ließ noch zu wünschen übrig. Kurze Zeit später hatte Miguel, welcher eben erst für den verletzt ausgeschiedenen Yane eingewechselt wurde, nach guter Vorarbeit von Leon L. und Kevin die nächste Tormöglichkeit schon auf dem Fuß, aber auch er hatte zum Frühstück nicht genug Zielwasser getrunken, wieder flog die runde Kugel nur knapp am Reinsdorfer Kasten vorbei. Das durfte doch nicht wahr sein!!! Wir kämpften verbissen weiter, das zweite Tor lag förmlich schon in der Luft. Und dann, in der 17. Minute war es endlich soweit. Gegen den Schuss von Kevin war der Torhüter unserer Gäste chancenlos, 2:0. Jetzt hatten wir Blut geleckt und wieder war es Leon L., welcher den gegnerischen Keeper in arge Bedrängnis brachte, aber dieser hielt. Doch wir wollten mehr und warfen alles nach vorn und so war das 3. Tor nur eine Frage der Zeit. Nach einem super Angriff verwandelte Leon L. in der 25. Spielminute zum 3:0. Unsere Gegner schienen zu resignieren, Yannik erkämpfte sich das Leder und lief fast ungestört bis vor das Reinsdorfer Tor, zog ab und der Ball überquerte zum 4. Mal die Torlinie, 4:0 für Gersdorf. Wir waren heute spielerisch stark, setzten auch unseren Körper nach allen fußballerischen Regeln gekonnt ein. So kam es kurz vor Ende der 1. Halbzeit zu einem Körperkontakt zwischen Yannik und dem gegnerischen Kapitän, welcher einen Reinsdorfer Vati leider zu einer erneuten lautstarken Beschimpfung des sehr souverän und konsequent agierenden Schiedsrichters verleitete, woraufhin dieser einen Platzverweis gegen ihn aussprach. Dieser Vorfall warf leider einen Schatten auf das bisher für uns so gut verlaufene Spiel und die Emotionen kochten hoch. Mit einem Halbzeitstand von 4:0 ging es in die Kabinen und die Pause wurde von den Anhängern beider Mannschaften genutzt, um die Wogen wieder zu glätten.

In der 2. Halbzeit hütete Bruno unseren Kasten und wir begannen auch gleich wieder mit guten Angriffen über mehrere Positionen unsere Gäste unter Druck zu setzen. Yane hatte dabei schon den 5. Treffer auf dem Fuß, schoss jedoch knapp über das Tor hinweg, schade. Doch auch unsere Gegner hatten in der Pause wieder Kraft getankt, aber Bruno hielt mit weiteren guten Paraden unseren Kasten sauber. Kevin gelangte in Ballbesitz, stürmte dicht bedrängt von unseren Gegnern los und wurde etwas unsanft von den Beinen geholt. Den Freistoß verwandelte Leon L. in der 37. Minute sicher zum 5:0. Wegen wiederholten Meckerns erhielt der Kapitän unserer Gäste daraufhin vom Schiri die gelbe Karte. Zu bemerken sei an dieser Stelle, dass der Schiedsrichter während des gesamten Spiels (auch gegenüber unserer Mannschaft) konsequent durchgriff und leider das Duell innerhalb weniger Minuten noch zwei Mal unterbrechen musste, um den Reinsdorfer Vati, welcher sich wieder „angeschlichen“ hatte, erneut des Platzes zu verweisen. Dies brachte erneut Unruhe in das Duell. Aber nun weiter im Spielverlauf. Die nächste Torchance für die Blau-Weißen hatte Jonas allein stehend vor dem gegnerischen Kasten, aber der Ball flog auch hier wieder nur knapp am Gehäuse vorbei. Während bei uns der Schlendrian Einzug hielt, war bei unseren Gästen eine deutliche Leistungssteigerung zu spüren, sie machten jetzt mächtig Druck. Ein Freistoß der Gäste aufgrund eines Fouls prallte an unserer Mauer ab und auch ein weiterer guter Angriff wurde durch unsere Abwehr vereitelt. Aber leider konnten wir nicht an unsere gute Leistung aus der 1. Halbzeit anknüpfen und so kamen unsere Gegner dem blau-weißen Kasten oft gefährlich nahe. Yannik verhinderte mit dem Kopf einen erneuten Schussversuch und Bruno musste sich ein weiteres Mal arg strecken, um das runde Leder über sein Gehäuse zu lenken. Noch hatten wir die Oberhand und nach einem weiteren guten Spielzug über Miguel konnte Jakob in der 50. Spielminute zum 6:0 einnetzen. Den folgenden Angriff konnte Bruno noch abwehren. Aber nach einem Eckball war zwar Bruno wieder zur Stelle, der Ball schlüpfte jedoch knapp unter der Latte doch noch ins Tor, 6:1 Anschlusstreffer. In den letzten Minuten kam dann auf beiden Seiten nochmals Hektik auf. Die Reinsdorfer warfen jetzt alles nach vorn und erzielten kurz vor Spielende mit einem sehenswerten Fernschuss ins Eck, unhaltbar für Bruno, das 6:2 Endresultat.

Fazit: Dieses Punktspiel brachte heute viele Novitäten: unseren ersten Sieg in dieser Saison, aber leider auch die erste gelbe Karte und den ersten Platzverweis. Wir hatten mit Kampfgeist und gutem Mannschaftsspiel das Duell in der 1. Halbzeit größtenteils bereits entschieden. Das heute erzielte Ergebnis gibt uns Selbstvertrauen für die kommenden Spiele. Wir freuen uns schon aufs nächste Training, hoffentlich erkennen wir unseren Coach auch noch ohne Bart :-).
Extra erwähnt sei hiermit nochmals die tadellose Leistung des zwar jungen, aber stets souverän und konsequent agierenden Schiedsrichters. Schade, dass es bereits bei Spielen von Jugendmannschaften zu solchen verbalen Ausbrüchen einiger Fußball“fans“ kommt.

Tor: Benjamin Kruppe, Bruno Leonhardt
Abwehr: Yannik Müller, Kevin Rösch, Leon Greifenberg
Mittelfeld/Angriff: Yanik Köhler (Yane), Jakob Portack, Miguel Vulpius, Leon Labuhn, Jonas Weinhold, Gabriel Scheffler

Unsere Torschützen: Leon L. (3), Yannik M., Kevin R., Jakob P.